samedi 24 janvier 2015

Risotto noir et ses noix de saint jacques et le Vlog !

Pourquoi ne pas changer un peu nos habitudes, en colorant le risotto en noir ?!
Nous avons voulu tester et c'est pas mal !!


Pour réaliser ce risotto il vous faut :
pour 2 personnes

- 100g riz à risotto
- Encre de seiche (vous la trouverez en épicerie fine)
- 1 oignon
- Huile d'olive
- Jus d'un citron
- Vin blanc
- Court-bouillon spécial poisson, crustacé
- Parmesan
- Noix de saint jacques
- 2 échalotes
- 4 càs de crème liquide
- 50g de beurre
- sel , poivre
- Maïzena


Préparez une marinade pour vos Saint-Jacques avec de l'huile d'olive, le jus d'un citron, du thym et du sel/poivre. Laissez vos Coquilles Saint-Jacques dedans pendant environ 1h.



Pour le risotto:


Préparez votre bouillon (1 litre d'eau pour 2 sachets de bouillon).

Faites chauffer dans un fait-tout l'huile d'olive et faites y revenir l'oignon émincé.

Verser le riz à risotto. Dès qu'il devient translucide ajoutez 1/2 verre de vin blanc. Laissez réduire.

Ajoutez une louche de bouillon et le sachet d'encre de seiche. Remuez vivement pour que le riz n'attache pas. Laissez réduire.

Reversez une louche de bouillon, laissez réduire et répétez cette opération pendant 18 minutes. C'est le temps nécessaire pour que le riz soit bien cuit. Hors du feu ajoutez du parmesan et 20g de beurre.

Pendant ce temps, préparez vos saint jacques.

Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre et faites y revenir vos noix de saint jacques sans la marinade. 

Dans une casserole, faites revenir les 2 échalotes émincées et déglacez au vin blanc, laissez réduire et ajoutez la marinade et le jus de cuisson des Saint-Jacques. Terminez par la crème liquide et assaisonnez. Si besoin, épaississez votre sauce en y incorporant une cuillère à café de Maïzena dilué dans un peu d'eau froide.

Il est maintenant temps de servir !



On vous laisse à présent découvrir la recette en vidéo
avec notre vlog cuisine.




Bon appétit !

3 commentaires:

  1. J'amène une petite feuille de persil pour la déco et je débarque pour déguster, c'est ça ??? :-)
    Bravo les filles ! c'est rudement appétissant !!!!!

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    1. Oui tu peux, on n'en avait pas ! ^^
      Merci !! :)

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  2. C'est très appétissant ! Où est le numéro pour réserver ? ;)

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