vendredi 5 décembre 2014

Les sablés de Noël


C'est bientôt Noël ! 

Et que seraient les fêtes de fin d'année sans des petits biscuits à grignoter ?
On vous propose aujourd'hui une recette de sablés, aussi bons que mignons !


























Pour réaliser une cinquantaine de sablés, il vous faudra : 


- 250g de farine
- 150g de sucre
- 65 g de poudre d'amande
- 1 grosse pincée de levure chimique
- 1 cuillère à café de mélange pour pain d'épice
- 150g de beurre
- 1 oeuf
- 15g de fleur d'oranger
- le zeste d'un demi citron 
- le zeste d'une demi orange

Pour le glaçage :

- 1 blanc d'oeuf
- env. 200 g de sucre glace
- du jus de citron
- un petit morceau de pâte à sucre ou de pâte d'amande
- du colorant (noir et orange)













Dans un récipient mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande, la levure, les épices et les zestes.
Ajoutez ensuite le beurre froid, coupé en petit morceaux, puis mélangez le tout du bout des doigts pour sabler la pâte. Lorsque les petits morceaux de beurre sont bien incorporés, ajoutez l'oeuf et la fleur d'oranger. 

Continuez de mélanger à la main, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
Filmez-là et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 20 minutes.



Une fois la pâte bien reposée, étalez-là à environ 4 mm d'épaisseur et emportez vos petits sablés.
Enfournez à 180°C pendant 10 à 15 minutes. Ils doivent être à peine dorés.


Pendant ce temps, vous pouvez préparer votre glaçage !



Mélangez votre blanc d'oeuf avec le sucre glace en fouettant tranquillement : le blanc ne doit pas monter.
Terminer avec quelques gouttes de jus de citron. Il rendra votre glaçage plus blanc que blanc !

Le mélange doit être tout juste assez liquide pour se lisser une fois déposé. S'il est trop épais, rajoutez un peu plus de jus de citron ;)


Une fois les sablés cuits et refroidis, c'est parti on s'amuse !




Déposez le glaçage avec une cuillère à café. Vous pouvez également le faire à l'aide d'une palette ou d'un couteau à lame lisse.

Pour les petits points, nous avons utilisé un cornet en papier sulfurisé (clic clic), mais je pense qu'avec un cure dent, cela doit bien marcher aussi !



Pour réaliser les yeux et la bouche de vos petits bonhommes de neige, colorez un peu de glaçage à l'aide de colorant alimentaire. Pour les petites carottes, mélangez de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande avec du colorant orange (ou rouge + jaune), réalisez de petits cônes, 1 pointe de glaçage sous le nez et collez !


Avec pas grand chose on change totalement l'aspect de ces petits sablés ! Et on peut faire travailler son imagination en créant un tas d'autre petits bonhommes.

Vous pouvez garder vos biscuits plusieurs jours, dans une boite en fer c'est parfait ! Et pourquoi pas les offrir, dans un joli sachet, pour changer des éternels chocolat ?



Bonne gourmandise ! ;)

Et n'oubliez pas, vous pouvez toujours participer au concours!!

2 commentaires:

  1. Après la brioche perdue - testée et validée - je vais tester ces petits biscuits pendant les congès de Noël !! Merci pour ces bonnes idées :-)

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    1. Aaah super ! Ça fait vraiment plaisir ! Il va falloir nous partager une photo héhé ! :)

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