dimanche 28 septembre 2014

Nos petits cupcakes et leur coeur au caramel


Aujourd'hui, on a une envie de cupcakes!
Mais au caramel beurre salé bien entendu! ;)




Pour une vingtaine de pièces, il vous faudra:

Matériel:
-Des caissettes en papier (ou moules en silicone)
-Un moule a muffin en guise de support (sinon la caissette s'ouvre et s'étale au four)
-Des petits décors tout mignon
-Des poches à douilles + les douilles
(au pire une cuillère fait toujours l'affaire!)

Cupcakes:

-8 oeufs
-250g de sucre
-250g de beurre fondu
-160g de lait
-300g de farine
-1 sachet de levure chimique

Caramel coulant:

-100g de sucre
-80g de crème
-60g de beurre demi-sel

Glaçage

-250g de mascarpone
-250g de crème fleurette
-environ 60g de sucre glace
-colorant alimentaire



Préparez le caramel (à faire la veille si possible)

Faites chauffer votre crème et laissez de côté.
Faites fondre votre sucre dans une casserole sans eau.
Lorsqu'il commence à avoir une belle couleur ambrée, sortez la casserole du feu et ajoutez-y prudemment la crème chaude. (attention aux projections!) 
Remuez au fouet ou à la spatule et remettez à bouillir un peu afin d'être sûre que tout le caramel est bien fondu dans la crème.
Hors du feu ajoutez votre beurre.
Votre caramel est prêt! 


Il se conserve très longtemps au frigo, dans un pot de confiture par exemple.





Maintenant on passe aux cupcakes!


Préchauffez votre four à 180°C

Pour commencer, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le beurre fondu (pas trop chaud) puis le lait.
Terminez en ajoutant la farine et la levure.


Garnissez vos moules au 3/4.

Enfournez le tout pendant environ 20 mn.


Une fois refroidis, vous allez pouvoir les creuser à l'aide d'un petit couteau et les fourrer de caramel.


Pour le glaçage, il vous suffira de battre tous les ingrédients (bien frais!) jusqu'à obtenir une consistance de chantilly assez épaisse.
(N'hésitez pas à goûter pour doser le sucre glace)
Grâce au mascarpone ça monte assez vite.
Ajoutez-y si vous le souhaitez, du colorant alimentaire.

Ce glaçage reste l'un de mes préférés,
je le trouve beaucoup moins écoeurant que ceux au beurre.


Pour terminer, à l'aide d'une poche et d'une douille cannelée, dressez votre glaçage et décorez vos petits cupcakes choupinous, en laissant libre cours à votre imagination! :)



















Régalez-vous!


4 commentaires:

  1. Oui , ils sont trop "choupinous" :-)
    D'ailleurs je ne sais pas si j'oserai essayer, je ne pourrai jamais les faire aussi jolis !!! :-D

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    1. Maaiiiis si c'est tout à fait réalisable hihi! ;)

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  2. Chapeau je n'ai jamais réussi à faire quelque chose d'aussi joli sur des cupcakes

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    1. C'est le moment d'en refaire alors ! :) Ce n'est vraiment pas compliqué quand on a une poche avec des douilles cannelées.
      Mais après le principal reste quand même le goût ! :)

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